Normes IFRS - Module 1 : les bases et grands principes en comptabilité française

Objectifs de la formation

  • Comprendre le rôle de l'information comptable pour chacun des utilisateurs : à quoi sert l'information comptable ?
  • Comprendre le rôle d'un blan et d'un compte de résultat
  • Réaliser les écritures d'inventaires avec les états comptables intermédiaires (journal, compte en té, balance)
  • Réalisation des états comptables principaux (bilan, compte de résultat)
  • Traitement particulier des stocks
  • Traitement de l'amortissement et da dépréciation d'un actif

Objectifs pédagogiques

Ce cours vise à former des stagiaires en comptabilité ou à faire rappel pour les professionnels en comptabilité, des bases et des grands principes en comptabilité française.

A la fin du cours le candidat devra être capable de mener à bien : 

- La réalisation d’écritures comptables d’inventaires au journal et au grand livre.

- La lecture et l’analyse d’un bilan et d’un compte de résultat

- L’appréciation du résultat d’une entreprise

- La mise en place des états comptables principaux (balance, bilan, compte de résultat)

- La mise en place d’écritures d’amortissement ou de dépréciation d’actifs.

Public

comptable, stagiaire, collaborateur

Modalités

Aucun

Méthode pédagogique

Diaporama
Exercices d'application / etude de cas
Echanges participants

Programme

Cf. onglet document

Nom du concepteur

Rebecca BENAIS

Présentation du concepteur

Enseignante chercheuse en comptabilité - finances

Docteur en sciences de gestion à l'Université d'Angers

Tarifs

Non-adhérent : 1500 € HT
Adhérent IFEC : 1200 € HT
Adhérent IFEC + ANECS : 900 € HT
Adhérent IFEC + CJEC : 900 € HT
Adhérent IFEC + EC Stage : 900 € HT

Informations complémentaires liées au(x) tarif(s)

Complément d'infos sur les tarifs

Sessions programmées

Informations liées à la session

Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 12
Horaires de la session de formation : 9 h - 17 h heures
Durée : Nombre d'heures par jour
Déjeuner : Le déjeuner est libre, le créneau de celui-ci est défini par l’animateur

Documents