Les nouvelles normes anti-blanchiment : préparer sereinement le nouveau contrôle qualité de la profession (2h)

Objectifs de la formation

  • Savoir identifier les situations et les montages à risques : illustration à l’aide de situations réelles 
  • Connaitre les modalités pratiques de communication avec les autorités de tutelle
  • Analyser les nouvelles obligations requises par les nouvelles normes professionnelles 2019
  • Présenter les modalités pratiques du nouveau contrôle qualité applicable à compter de 2020
  • Constituer la documentation requise pour le contrôle qualité

Objectifs pédagogiques

Cette formation essentiellement axée sur les aspects pratiques a pour objectif principal d’apporter une aide aux experts-comptables et aux commissaires aux comptes dans l’exercice de leurs obligations de vigilance et de détection des délits de blanchiment et de corruption pouvant se produire dans l’entité ;elle présente différentes situations auxquelles les professionnels comptables l’expert-comptable peuvent être confrontés qui justifient la rédaction d’une déclaration de soupçon à TRACFIN ou d’une révélation de faits délictueux au procureur de la République .Elle précise par ailleurs les prestations que le commissaire aux comptes peut effectuer en dehors de sa mission légale pour ce qui concerne les procédures de contrôles comptables à mettre en place dans l’entreprise au titre du plan anticorruption.

Public

Expert-comptable, Commissaire aux comptes, Collaborateurs

Modalités

Aucun

Méthode pédagogique

Programme

cf. onglet document

Nom du concepteur

Guy ZERAH

Présentation du concepteur

Guy ZERAH, Expert-comptable et Commissaire aux comptes, Membre du jury du DEC

Tarifs

Non-adhérent : 149 € HT
Adhérent IFEC : 129 € HT
Adhérent IFEC + ANECS : 99 € HT
Adhérent IFEC + CJEC : 99 € HT
Adhérent IFEC + EC Stage : 99 € HT

Informations complémentaires liées au(x) tarif(s)

Complément d'infos sur les tarifs

Sessions programmées

Informations liées à la session

Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 20
Horaires de la session de formation : 10 h - 12 h heures
Durée : Nombre d'heures par jour
Déjeuner : Le déjeuner est libre, le créneau de celui-ci est défini par l’animateur

Documents