Bases de la paye et du social

Objectifs de la formation

Objectifs pédagogiques

Acquérir les notions de base nécessaires à l’élaboration de la paye et à la tenue du social.

Public

Collaborateurs débutants et Experts comptables soucieux de se familiariser avec le social

Modalités

Pour cette formation, munissez-vous de votre calculatrice

Méthode pédagogique

Présentation et traitement pratique et approfondi de l’ensemble des dispositions abordées.
- Présentation sur diaporama power point
- Cas d’applications pratiques
- Remise d’un support papier

Programme

1. LES REGLES DE BASE EN RELATION AVEC LA PAYE
    L'environnement juridique du bulletin de paye
   
- hiérarchie des normes, clauses de faveur
    - Arbitrer entre la loi, le code du travail, la convention collective, le contrat de travail, les usages

    L'environnement organisationnel : la durée du travail
    - connaître et comprendre le temps de travail 
       . gérer et calculer la présence (temps complets et temps partiel)
       . gérer et calculer les absences (pour repos et santé)

2. LES BASES DU BULLETIN DE SALAIRE 

    Les éléments constitutifs du bulletin de salaire
    - Les 5 zones
    - mentions obligatoires et interdites (réglementation actuelle et nouvelle)
    - calculer le salaire de base : respect du SMIC et des minimas conventionnels

    Calcul de la rémunération brute
    - modalités de calculs :
      . du salaire (en fonction du type de contrat et des absences)
      . des accessoires du salaire (soumis et non soumis : commissions, pourboires, primes, indemnités, avantages en nature...)
     - traiter les incidences de heures supplémentaires et complémentaires (majorations, contingent,...)


3. MAITRISER LE CALCUL DES COTISATIONS ET CONTRIBUTIONS SOCIALES

- La couverture sociale et les organismes concernés
- Le calcul des cotisations (les plafonds, les taux, la régularisation du plafond)
- Les autres retenues : CSG/CRDS, forfait social
- Les charges fiscales sur salaire


V.LA DETERMINATION DES NETS
- Le net à payer (frais professionnels, IJSS, acomptes, titre restaurant…)
- Le net imposable (CSG/CRDS non déductibles, frais de santé, ...)

VI. EXEMPLES DE BULLETINS DE SALAIRES

Nom du concepteur

CATARINA HENRI

Présentation du concepteur

Consultant en paie et en social et Maître de conférences en gestion à l’Université Montpellier I où il a créé le Master Contrôle de gestion et nouveaux systèmes technologiques.

Liste des tarifs

Non-adhérent : 500 € HT
Adhérent IFEC : 400 € HT
Adhérent IFEC - ANECS : 300 € HT
Adhérent IFEC - CJEC : 300 € HT
Adhérent IFEC - EC Stagiaire : 300 € HT

Informations tarifaires

Les tarifs présentés sont hors taxe, le taux de TVA applicable dépend du lieu de réalisation de la prestation.

Toutes nos formations peuvent être réalisées en "intra" au sein de votre cabinet. La date et le lieu de la formation sont alors décidées avec vous. Pour toutes informations concernant l'organisation d'une formation en "intra" vous pouvez contacter le service formation : nthuleau@ifec.fr - 01 42 56 83 15

Bulletin d'inscription formation au format PDF : télécharger le bulletin

Sessions de formation programmées

Informations

Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 18
Horaires de la formation : 9H - 17H30 heures
Durée : 7 heures sur 1 jour(s)
Déjeuner : Le déjeuner est libre, le créneau de celui-ci est défini par l'animateur.

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Documents